2021年07月09日

松組 ポテトパーティー

今日の子どもたち 行事

7月9日金曜日、今日はポテトパーティーをしました。

「はじめのことば」のお友だちのことばでポテトパーティーの始まりです!

始めに園長先生のお話を聞きました。お友だちのこぶしくらいの大きさのじゃがいもや、先生の拳くらいの大きなじゃがいもなど色々な大きさのじゃがいもがあったことを思い出せましたね。

次に、絵本『じめんのうえとじめんのした』の読み聞かせを見ました。スクリーンに出ている絵を真剣に見ていましたね✨

その後に、7月6日火曜日に行ったじゃがいも堀りのスライドショーを見ました。お友だちがじゃがいもを掘っているところをみて「こんなに大きかったんだね!」という声も聞こえてきましたよ!

そしてみなさんが楽しみにしていたクイズ大会が始まりました!

赤、青、黄色、緑の4色に分かれて正解だと思う色の場所に元気よく走り出す姿が見られました。

正解した時はとっても嬉しかったですね♡

最後に『おわりのことば』のお友だちのことばでポテトパーティーは終わりです。

お部屋に戻ると、「今日はポテトパーティーメニューだね!」と給食を楽しみにしているお友だちがたくさんいましたよ♪

たくさんのじゃがいもが入った給食を食べて「おいしい!」「まだまだ食べられる!」といつもよりたくさん食べるお友だちがたくさん見られました。

持ちかえったじゃがいもでどんな料理を作ったのか教えてくださいね♡